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価格:297 円(税込)
発送可能時期:在庫あり |
ハーブ苗苗について ハーブ苗およびイタリア野菜の苗は当店専門農場から直送で販売しています。ハーブが大好きなスタッフがひと苗ずつ丁寧に栽培。ハーブ本来の強烈な香りが自慢のハーブ苗をぜひお楽しみください。 出荷について出荷日は水曜日と金曜日です。 商品到着は基本的に木曜または土曜の午前中となります。水曜16時?日曜16時のご注文分を水曜日に、日曜16時?火曜16時のご注文分を金曜日に発送しています。 注意点 ◎写真は参考でお届けするハーブ苗とは異なります。◎商品に花はついていません。咲く花の色は写真と異なる場合があります。◎ハーブ苗はお届けする時点で元気な苗から選んでいます。◎札差しは異なる場合があります。◎刺激の強い品種などございますので使用前に専門書籍などをご参照ください。 注意点2 ◎「在庫あり」でもご希望に添えない場合があります。「在庫なし」でもご用意できる場合があります。お気軽にお問い合わせください。◎開花期、収穫期、草丈は生育環境などにより異なります。◎苗は6個以上ご購入ください。5個以下の場合、資材費216円がかかる場合があります。 サイズ【ハーブ苗】 サイズ:9cm/材質:ビニールポット/重さ:約100g/生産地:埼玉県【パッケージ】約横25.2×高さ20.5×奥行17.0cm※数値は目安です最短出荷日 注文日より2?10日以内に出荷しています。 ハーブ苗について 当店のハーブ苗はハーブ専門農場から直送で販売しています。ハーブが大好きなスタッフがひと苗ずつ丁寧に栽培。ハーブ本来の強烈な香りが自慢のハーブ苗をぜひお楽しみください。 ※出荷日は水曜日と金曜日です。商品到着は基本的に木曜または土曜の午前中となります。◎写真は参考でお届けするハーブ苗とは異なります。◎商品に花はついていません。咲く花の色は写真と異なる場合があります。◎ハーブ苗はお届けする時点で元気な苗から選んでいます。◎札差しは異なる場合があります。◎刺激の強い品種などございますので使用前に専門書籍などをご参照ください。◎「在庫あり」でもご希望に添えない場合があります。「在庫なし」でもご用意できる場合があります。お気軽にお問い合わせください。◎開花期、収穫期、草丈は生育環境などにより異なります。◎苗は6個以上ご購入ください。5個以下の場合、資材費216円がかかる場合があります。 【ハーブ苗】サイズ:対角線9cm/材質:ビニールポット/重さ:約100g/生産地:埼玉県 【パッケージ】当店オリジナル/サイズ:約横25.2×高さ20.5×奥行17.0cm ※数値は目安です チャービル/セルフィーユ(ハーブ苗) チャービルはフランス料理で広く使われるハーブで、古代ローマ時代にはすでに栽培されていたようです。パセリに似ていますが、より繊細な風味があるといわれ「美食家のパセリ」と呼ばれます。明るいグリーンの葉は栄養価が高く、生のままポテトに散らしたり、スクランブルエッグに混ぜこむなどパセリのように使用できます。香りがやさしくどんな料理に使っても素材の風味を損ないません。またフランス料理のフォーヌゼルブには欠かせません。初夏に咲くかわいい花はガーデンを明るくしてくれます。カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄を豊富に含み、カゼ対策や消化促進としても利用されています。別名フランス語でセルフィーユ。 ■学名:Anthriscus cerefolium ■科名:セリ科・一年草 ■原産地:ヨーロッパ東南部、西アジア ■コンパニオンプランツ:ラディッシュ 風味をよくし生長を促します ■収穫箇所と主な利用法:「葉」をパセリのようにいろいろな料理に チャービルの育て方 チャービルは、比較的育てやすいハーブです。冷涼な気候を好み、初夏から夏は、風通しがよい涼しく明るい日陰で育てます。冬は日あたりがよい場所で育てます。有機質をたっぷり含んだ土壌で、水はけのよい多湿なアルカリ性の土で育てると香りがよくなります。直根性なので移植を嫌います。春、暖かくなると急激に成長するので支柱で支えます。こぼれ種が毎年発芽するほど元気なハーブです。花が咲くと風味が落ち、咲き終わるとすぐに実をつけて枯れてしまうので花茎が伸びてきたら早いうちに摘みとってください。収穫期を長くできます。草丈30cm?60cm。 夏:高温多湿に弱いので暑さの厳しい期間は風通しがよい日陰で育てます。庭で育てる場合は日影にし地面の温度が上がらないように注意してください。涼しい時間に霧吹きでたっぷり水をあげてください。乾燥させないように。 冬:寒冷地でも越冬することはできますが、できるだけ日あたりのよい暖かい場所で育てます。特に寒さが厳しいときは室内に取りこんでください。 チャービルの使い方 チャービルの葉は、やわらかくアニスに似た甘い香りがします。魚や肉料理の風味づけに、サラダに散らして、オムレツやスクランブルエッグに混ぜこんで、などどんな料理とも相性抜群です。またポテト料理、ドレッシング、スープやシチューの浮き実、ハーブバターなどにもおすすめです。フランス料理の香辛料としては生のままパセリのように使います。乾燥させたり、火を通すと香りが飛んでしまうので料理に使う場合は最後に加えます。 ◎お料理に! 「葉」をそのままサラダやスープに、オムレツやドレッシングに。 ◎ビネガーに! 「茎」と「葉」を漬けこんで香りづけを ◎ハーブティーに! 消化促進作用、利尿作用などがあります ◎コンパニオンプランツに! レタスなどと混植するとアブラムシの発生を防ぎます。 ◎寄せ植えのヒント ・大人のサラダハーブガーデンに! チャービル、ディル、ロケットサラダ、イタリアンパセリ、ナスタチュウム、フェンネル、チコリ、チャイブ、ボリジ、セルバチコ、マスタードグリーン、サラダバーネットなど ・イタリア料理ガーデンに! イタリアンパセリ、ローズマリー、ロケットサラダ、ディル、チャービル、ガーデンセージ、コモンタイム、スイートマジョラム、フローレンスフェンネルなど ・シャキシャキサラダのハーブガーデンに! ロケットサラダ、サラダバーネット、チャービル、ディル、マスタードグリーン、イタリアンパセリ
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